В повседневной жизни мы окружены разными данными. Например, номера и фото в телефоне, списки продуктов, списки дел и тому подобное. Есть такое понятия как база данных. Это чётко организованный набор данных. Например, семейный фотоальбом. В нём хранятся фотографии родных и близких друзей, с разных мероприятий или просто запечатлённые смешные моменты. Альбом это база, а фотографии это данные. Если фотографию распечатать, вложить в альбом и подписать это уже управление базой данных. То есть совершенные действия с данными называется системой управления базой данных.
На примере фотоальбома:
Преимущества СУБД в том, что с большим объёмом данных могут работать много пользователей, благодаря скорости СУБД можно быстро найти данные по определённому запросу. Даже несмотря на то, что в одно и тоже время в ней работают много пользователей и с разными запросами это не отразится на скорости работы.
Базы данных бывают трёх типов: реляционные, сетевые, иерархические.
База данных выбирается в зависимости от поставленной задачи.
Это язык программирования, в котором запросы сохранены в виде структуры. Он используется для хранения данных, поиска данных, обновления, извлечения из базы данных и удаление. SQL оптимизирует и обслуживает базы данных. Например, представьте таблицу с информацией о ценах и продуктах в магазине: в таблице есть следующие столбцы с данными - наименование, цена, количество, срок годности. Нам нужно выяснить у каких продуктов подходит к концу срок годности. Простым запросом о сроке годности, мы получим наименование продуктов удовлетворяющих запрос. Это удобно при большой базе данных.
Сегодня этот язык один из самых востребованных. Его используют почти все IT специалисты. SQL является реляционной базой данных, как было сказано выше, данные хранятся и связаны между собой в виде таблиц. Но также SQL всё больше используются в нереляционных базах данных. Например, apache hive, apache spark SQL, Apache drill. При использование SQL можно решить множество различных задач, и поэтому конструкции языка делятся на три части.
Благодаря SQL возможно разрабатывать структуры, использовать встроенные функции, получать системную информацию и многое другое.